您的位置:   首页>>新闻动态>>教务新闻
云端交流|我院开展医学PBL经验分享和交流活动
点击数:250   时间:2020-8-11   作者:root

86日,我院召开了医学PBL经验分享和交流活动。我院医学PBL课程全体任课教师、临床医学“一体化”教学班医学PBL任课教师以及第二临床医学院/附属第五人民医院部分教师参与。活动由我院副院长朱鸿秋主持。

外科学教研室主任卢毅做PBL教学经验分享。卢毅老师从PBL模式、特色和优势、PBL导师的角色和任务、开展的注意事项、综合评价等方面,结合PBL案例编写过程、担任PBL课程导师经验,详细、耐心地进行了分享和展示。

外科学教研室岳亮老师介绍PBL教学案例。岳老师以急性中毒案例为例,对PBL课程的展开过程、导师的作用、学生参与情况等做了详细的描述和介绍。强调了以问题为导向,激发学生主观能动性。

随后,参会老师就PBL课程的细节展开了激烈的讨论,卢毅老师逐一解答,并不断强调PBL是一种方法,旨在提升学生的主动学习能力,导师的任务是组织和引导,而非传统课程的教授知识。

我院副院长朱鸿秋对外科教研室老师的准备和分享表示感谢,肯定了此次活动的意义和重要性,也对下一步到“一体化”教学基地的深度交流和现场培训做了部署。

我院从2017级开始,在临床医学专业本科学生中,全覆盖开设医学PBL课程,这是我院临床医学专业建设的又一重要举措。

图/文 教学科
                              编辑 朱云花